23 мая 2018, среда
« Апрель Май 2018 Июнь »

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Контактная информация

Адрес
107140, г. Москва, ул. Краснопрудная 22Б (схема проезда)

Телефоны для обращения граждан
+7 (495) 785-70-00

Телефон для обращения СМИ
+7 (495) 785-70-00 (доб. 180)

Факс
+7 (499) 266-16-75

E-mail
info@mmtproc.ru

Отдел с дислокацией в г. Воронеже
394036, г. Воронеж, площадь Черняховского, д. 2, тел. 8-4732-52-73-33
16 января 2018

Соблюдение законности без прокуратуры невозможно

Максим Суров, заместитель Московского межрегионального транспортного прокурора, старший советник юстиции

– Максим Вячеславович, с какими результатами ваши коллеги завершили ушедший год, какие приоритетные задачи ставили перед собой?
– В 2017 году сотрудники отдела Московской межрегиональной транспортной прокуратуры (с дислокацией в городе Воронеже) провели работу, направленную на защиту прав и законных интересов граждан и государства, обеспечение законности на транспорте. По результатам проверок выявлено более 650 нарушений законов, возбуждено 56 дел об административных правонарушениях. В целях устранения нарушений законности внесено 47 представлений. По инициативе прокуратуры к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 142 лица.
Повышенное внимание уделялось исполнению законодательства, направленного на обеспечение безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, транспортной безопасности и противодействия терроризму, а также охраны окружающей среды и промышленной безопасности на железнодорожном транспорте.
– Подобные нарушения безопасности имели место на Юго-Восточной магистрали?
– В ряде предприятий выявлены факты эксплуатации тягового подвижного состава с истекшими сроками службы без проведения планово-предупредительных видов ремонта в установленные сроки.
Не остались в стороне вопросы соблюдения природоохранного законодательства. Так, в 2017 году в Юго-Восточной дирекции инфраструктуры и Юго-Восточной дирекции по ремонту пути выявлены факты осуществления производственной деятельности, оказывающей воздействие на окружающую среду, без получения необходимого разрешения. В результате функционирования источников загрязнения в атмосферу выброшено более 20 наименований опасных веществ.
Особое внимание уделялось соблюдению прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля. Типичными нарушениями в этой сфере является проведение необоснованных плановых и внеплановых проверок, ненадлежащее уведомление юридического лица об их проведении, возложение на юрлицо обязанностей, не предусмотренных законом, и другие.
– Не могли бы вы привести примеры таких нарушений?
– Государственной инспекцией труда в Воронежской области по результатам проведённой в Воронежской дистанции пути внеплановой выездной проверки работодателю выдано предписание, согласно которому на него возлагается обязанность установить знаки безопасности в самой дистанции, а также на территориях станций, в помещениях, сооружениях и технологическом оборудовании, которое может служить источником опасности для работников. Предписание содержит указание на наличие нарушений трудового законодательства не только в Воронежской дистанции пути, но и на объектах, где проверка фактически не проводилась, и вывод о наличии там нарушений не мог быть сделан. При этом сами требования контролирующего органа не конкретизированы, существо нарушений закона не описано. В этой связи на противоречащее закону предписание прокурором принесён протест, в соответствии с которым оно было отменено.
В адрес ряда руководителей территориальных контролирующих органов внесены представления об устранении нарушений законодательства в данной сфере.
– Транспортная прокуратура следит также за тем, чтобы в коллективах исполнялось трудовое законодательство. В каких случаях наиболее часто нарушались права железнодорожников?
– Соблюдение трудовых прав работников является одним из приоритетных направлений прокурорского надзора. Негативная ситуация сложилась в текущем году в эксплуатационных локомотивных депо, входящих в состав Юго-Восточной дирекции тяги, где был допущен существенный рост показателей привлечения локомотивных бригад к сверхурочной работе.
В ходе проверок трудового законодательства также обращалось внимание на соблюдение порядка проведения специальной оценки условий труда, обучения руководителей и специалистов в области охраны труда и электробезопасности, выдачи средств индивидуальной защиты.
– Каковы планы вашего коллектива в наступившем году?
– В 2018-м основными направлениями работы отдела прокуратуры по-прежнему останутся вопросы соблюдения законодательства в сфере безопасности движения, противодействия коррупции, транспортной безопасности, трудового, природоохранного, санитарно-эпидемиологического законодательства.

 

Беседовала Татьяна Стельмах

 

© 2007–2018 Московская межрегиональная транспортная прокуратура.
Все права защищены.
Дизайн и разработка сайта
студия «Idee Fixe»