6 декабря 2019, пятница
7 октября 2019

Кировский районный суд г. Курска вынес приговор заместителю начальника Курской дистанции электроснабжения (по электрификации) Московской дирекции инфраструктуры – структурного подразделения Центральной дирекции инфраструктуры – филиала ОАО «РЖД». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

В суде установлено, что мужчина, являясь должностным лицом ОАО «РЖД», в декабре 2015 года при личной встрече с руководителем ремонтной коммерческой организации, проводившей по договору комплекс работ по текущему ремонту оборудования тяговых подстанций, потребовал от последнего денежные средства в размере 10 % стоимости контракта, сообщив ложные сведения о наличии у него полномочий, достаточных для воспрепятствования исполнению договорных обязательств.  

Будучи введенным в заблуждение, опасаясь негативных последствий, руководитель ремонтной организации в период времени с апреля по август 2016 года перечислил заместителю начальника дистанцииденежные средства в общей сумме 200 тысяч рублей.

В ходе судебного разбирательства подсудимый признал свою вину в совершенном преступлении. Причиненный им ущерб был возмещен в полном объеме.

С учетом позиции государственного обвинителя – Курского транспортного прокурора и обстоятельств уголовного дела суд назначил виновному наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.

Приговор суда не вступил в законную силу.

© 2007–2019 Московская межрегиональная транспортная прокуратура.
Все права защищены.